Информационно-новостной портал города Владивосток: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Владивостока. Статьи, публикации, мнения, последние новости приморского края.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2008 >>
<< АПРЕЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Ни рыба, ни мясо Всего статей: 244
Ни рыба, ни мясо
Лучшие рецепты
11 апреля 2008, 00:22

Раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это еще и мода, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. «ЛГ» решил узнать, как обстоят дела с постным меню во владивостокском общепите.

По правилам Православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению…

  • мясо;
  • рыба (рыбное меню разрешается только дважды: на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье — 7 и 20 апреля);
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.
Не нарушать ограничения в пище, принятые во время Великого поста, во Владивостоке нетрудно: практически во всех ресторанах и кафе города появились временные постные меню. Даже у тех, кто строго соблюдает пост, есть возможность сытно пообедать, и даже шикарно поужинать в ресторане. Корреспондент «Лучшего города» решил узнать, какие постные блюда предлагают жителям Владивостока заведения общепита.

Пост принял!

Столовая «Копейка»:
Картофельные котлеты;
Салат из морской капусты;
Баклажаны тушеные;
Сок яблочный.
Счет: 90 р.

Столовая Владивостокского государственного университета (ВГУЭС):
Щи постные;
Рагу овощное (морковь, лук, кабачок, баклажан, помидор);
Салат «Свежесть» (свежая капуста, обжаренные кедровые орехи, огурец);
Компот из брусники.
Счет: 70 р.

Сеть быстрого питания «3t»:
Салат из овощей (огурец, помидор, кукуруза, листья салата, оливки, зелень);
Сэндвич вегетарианский (помидор, сладкий перец, оливки, лук, огурец соленый, листья салата, соус на выбор, булочка бездрожжевая);
Чай черный.
Счет: 130 р.

Пивной бар «Русский»:
Картофельные драники (картофель с подливкой из соуса с таежными грибами);
Салат «Петрович» (квашеная капуста домашнего приготовления с брусникой);
Яблоки печеные;
Чай.
Счет: 250 р.

«Осама-суши» и «Точка суши»:
Роллы с огурцом;
Ясай Темпура (баклажан, цуккини, сладкий перец, обжаренные в крахмальном кляре);
Суп из соевой пасты «Мисо».
Счет: 220 р.

В ресторане индийской кухни «Бомбей» соблюдающим пост есть, из чего выбрать: большую часть меню ресторана составляют овощные блюда. Специального же меню на время поста не вводится:

Суп из помидоров (бульон из помидоров с добавлением индийских трав и специй)
Пакорас овощной (крупно нарезанные овощи в кляре из турецкого гороха);
Сок апельсиновый.
Счет: 360 р.

Итальянский ресторан «Пицца-М»:
Ризотто с белыми грибами;
Овощное карпаччо (баклажаны, цуккини, обжаренные на гриле);
Кофе «эспрессо».
Счет: 580 р.

Самое главное: в каком бы из этих заведений вы ни обедали, не забывайте о том, что пост — это не только грибные супы, овощные салаты и фрукты на десерт.

Как рассказали корреспонденту «ЛГ» в деканате Факультета теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, Великий пост, прежде всего, это аскетический подвиг, позволяющий бороться с грехом через воздержание от пищи. Но пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

К «постному меню» в ресторанах, которые все же считаются увеселительными заведениями, Православная церковь относится неодобрительно, так как это является нарушением правил духовного поста. Но все же вполне допускается поход в ресторан или столовую, если нет другой возможности употребить постную пищу.


Пост сдал!

У Великого поста есть и еще одна сторона — экономическая. В дореволюционной России торговля в этот период менялась полностью: мясные ряды закрывались, питейные дома опечатывались, молоко и яйца никто не продавал и не покупал. Сегодня, по данным социологических исследований, во Владивостоке соблюдают строгий пост около 3% жителей, нестрогий — 15%. Но даже эти небольшие цифры заставляют владельцев некоторых заведений временно изменить меню и тактику обслуживания.

Ольга Калюжная, повар столовой «Копейка»:
Во время поста мы вводим в меню столовой больше овощных блюд, но, по моим наблюдениям, резко спрос на них не возрастает. Часто заказывают, например, овощное рагу — тушеные баклажаны и кабачки с добавлением моркови, лука, сладкого перца, соленый папоротник. Также специально в пост мы предлагаем посетителям большой выбор овощных салатов. Традиционно в нашем меню присутствуют рисовая, гречневая, пшенная каши.

Елена Зверева, ресторатор:
Очень мало жителей нашего города строго соблюдают пост, как правило, это люди глубоко верующие, они и вне поста редко ходят в кафе и рестораны, в пост же посещение таких заведений считается грехом.
«Постное меню» в ресторанах — это скорее правило хорошего тона по отношению к посетителю, чем необходимость. Практика показывает, что постные блюда заказывают крайне редко, и то, в основном, люди, пост не соблюдающие. Как они сами признаются — чисто из любопытства, хочется попробовать новое. Во многих ресторанах Владивостока есть специальное «вегетарианское меню», которое действует весь год, отчасти поэтому мало кто вводит дополнительное меню еще и в пост. Практически все вегетарианские блюда подходят под категорию «постных».

Реплика от редакции:

Мы, в свою очередь, считаем, что, предлагая своим гостям постные блюда, рестораны пытаются следовать традициям, и создают себе имидж «правильных заведений», но не используют коммерческий потенциал ситуации в полной мере. Постные меню в городе по большому счету однообразные, и работникам общепита есть чему поучиться — если не друг у друга, так у своих предшественников.

Иван Шмелев

Иван Шмелев, писатель (1873-1950):
…Будут делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки… Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам! А миндальное молоко с белым киселем, а великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками, а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань», а «грешники» с конопляным маслом! Зачем скоромное, если и без того все вкусно? (Роман «Лето Господне»)


ЛГ

Комментариев: 0

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Владивосток» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта