|
Раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это еще и мода, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. «ЛГ» решил узнать, как обстоят дела с постным меню во владивостокском общепите.
По правилам Православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению
- мясо;
- рыба (рыбное меню разрешается только дважды: на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье 7 и 20 апреля);
- молоко и молочные продукты;
- яйца.
Не нарушать ограничения в пище, принятые во время Великого поста, во Владивостоке нетрудно: практически во всех ресторанах и кафе города появились временные постные меню. Даже у тех, кто строго соблюдает пост, есть возможность сытно пообедать, и даже шикарно поужинать в ресторане.
Корреспондент «Лучшего города» решил узнать, какие постные блюда предлагают жителям Владивостока заведения общепита.
Пост принял!
Столовая «Копейка»:
Картофельные котлеты;
Салат из морской капусты;
Баклажаны тушеные;
Сок яблочный.
Счет: 90 р.
Столовая Владивостокского государственного университета (ВГУЭС):
Щи постные;
Рагу овощное (морковь, лук, кабачок, баклажан, помидор);
Салат «Свежесть» (свежая капуста, обжаренные кедровые орехи, огурец);
Компот из брусники.
Счет: 70 р.
Сеть быстрого питания «3t»:
Салат из овощей (огурец, помидор, кукуруза, листья салата, оливки, зелень);
Сэндвич вегетарианский (помидор, сладкий перец, оливки, лук, огурец соленый, листья салата, соус на выбор, булочка бездрожжевая);
Чай черный.
Счет: 130 р.
Пивной бар «Русский»:
Картофельные драники (картофель с подливкой из соуса с таежными грибами);
Салат «Петрович» (квашеная капуста домашнего приготовления с брусникой);
Яблоки печеные;
Чай.
Счет: 250 р.
«Осама-суши» и «Точка суши»:
Роллы с огурцом;
Ясай Темпура (баклажан, цуккини, сладкий перец, обжаренные в крахмальном кляре);
Суп из соевой пасты «Мисо».
Счет: 220 р.
В ресторане индийской кухни «Бомбей» соблюдающим пост есть, из чего выбрать: большую часть меню ресторана составляют овощные блюда. Специального же меню на время поста не вводится:
Суп из помидоров (бульон из помидоров с добавлением индийских трав и специй)
Пакорас овощной (крупно нарезанные овощи в кляре из турецкого гороха);
Сок апельсиновый.
Счет: 360 р.
Итальянский ресторан «Пицца-М»:
Ризотто с белыми грибами;
Овощное карпаччо (баклажаны, цуккини, обжаренные на гриле);
Кофе «эспрессо».
Счет: 580 р.
Самое главное: в каком бы из этих заведений вы ни обедали, не забывайте о том, что пост это не только грибные супы, овощные салаты и фрукты на десерт.
Как рассказали корреспонденту «ЛГ» в деканате Факультета теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, Великий пост, прежде всего, это аскетический подвиг, позволяющий бороться с грехом через воздержание от пищи. Но пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
К «постному меню» в ресторанах, которые все же считаются увеселительными заведениями, Православная церковь относится неодобрительно, так как это является нарушением правил духовного поста. Но все же вполне допускается поход в ресторан или столовую, если нет другой возможности употребить постную пищу.
Пост сдал!
У Великого поста есть и еще одна сторона — экономическая. В дореволюционной России торговля в этот период менялась полностью: мясные ряды закрывались, питейные дома опечатывались, молоко и яйца никто не продавал и не покупал. Сегодня, по данным социологических исследований, во Владивостоке соблюдают строгий пост около 3% жителей, нестрогий — 15%. Но даже эти небольшие цифры заставляют владельцев некоторых заведений временно изменить меню и тактику обслуживания.
Ольга Калюжная, повар столовой «Копейка»:
Во время поста мы вводим в меню столовой больше овощных блюд, но, по моим наблюдениям, резко спрос на них не возрастает. Часто заказывают, например, овощное рагу тушеные баклажаны и кабачки с добавлением моркови, лука, сладкого перца, соленый папоротник. Также специально в пост мы предлагаем посетителям большой выбор овощных салатов. Традиционно в нашем меню присутствуют рисовая, гречневая, пшенная каши.
Елена Зверева, ресторатор:
Очень мало жителей нашего города строго соблюдают пост, как правило, это люди глубоко верующие, они и вне поста редко ходят в кафе и рестораны, в пост же посещение таких заведений считается грехом.
«Постное меню» в ресторанах это скорее правило хорошего тона по отношению к посетителю, чем необходимость. Практика показывает, что постные блюда заказывают крайне редко, и то, в основном, люди, пост не соблюдающие. Как они сами признаются чисто из любопытства, хочется попробовать новое.
Во многих ресторанах Владивостока есть специальное «вегетарианское меню», которое действует весь год, отчасти поэтому мало кто вводит дополнительное меню еще и в пост. Практически все вегетарианские блюда подходят под категорию «постных».
Реплика от редакции:
Мы, в свою очередь, считаем, что, предлагая своим гостям постные блюда, рестораны пытаются следовать традициям, и создают себе имидж «правильных заведений», но не используют коммерческий потенциал ситуации в полной мере. Постные меню в городе по большому счету однообразные, и работникам общепита есть чему поучиться если не друг у друга, так у своих предшественников.
Иван Шмелев, писатель (1873-1950):
Будут делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки
Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва
А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам! А миндальное молоко с белым киселем, а великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками, а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань», а «грешники» с конопляным маслом! Зачем скоромное, если и без того все вкусно? (Роман «Лето Господне»)
ЛГ
|
|