Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева
Куда пойти?
21 апреля 2006, 08:24
|
|
Все большое начинается с малого. Это в полной мере относится к объединенному музею Приморья, который начался в апреле 1884 г. с небольшой экспозиции в одном из классов Владивостокской прогимназии. Инициаторами его появления стали члены Общества изучения Амурского края ученые и исследователи Дальнего Востока. У истоков стояли Ф.Ф. Буссе, генерал-майор И. П. Надаров, М. И. Янковский, адмирал С. О. Макаров, И. А. Бушуев, В. К. Арсеньев, купцы и предприниматели Ю. И. Бринер, М. Г. Шевелев, В. П. Бабинцев, А. Д. Старцев.
Через шесть лет стараньями активистов и горожан по проекту инженера Кирилла Сергеенко было построено музейное здание. На строительство было потрачено 30 тыс. р., из которых 25 тыс. пожертвовали жители лучшего города и края.
В 1902 и 1908 гг. музейную площадь увеличивают вдвое за счет пристроек к основному зданию это тоже стало возможно благодаря пожертвованиям.
Имя автора знаменитого «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева Приморскому краевому музею присвоили в 1945 г., а спустя 40 лет на его базе создали музейное объединение, имеющее 3 филиала в краевом центре и 8 — в крае.
Сейчас головной музей расположен в историческом здании доме управляющего крупнейшей в начале нашего века торговой фирмы «Чурин и Ко» В.П. Бабинцева. Музейное собрание насчитывает 400 тыс. единиц хранения, и коллекции продолжают пополняться за счет дарителей, меценатов и закупок (их выполняет администрация Приморского края). В последнее время значительно увеличились изобразительный и вещевой фонды, фонд нумизматики, фотофонд. Приобретены предметы китайского фарфора, антиквариата и этнографии.
Международное признание
- 1900 г. участие музея во Всемирной Парижской выставке, представленные этнографические коллекции были признаны уникальными две бронзовых медали.
- 1997 г. участие в международной программе «Партнерство во имя прогресса». За развитие культурных связей Международный диплом и награда «Золотая пальма».
- В 1998 г. деятельность музея отмечена Гран-При международной ассоциации «Партнерство во имя прогресса» за «значительный вклад в дело экономического и культурного сотрудничества в Европе».
Посетить экспозиции
Природа Приморского края. Размещается в восьми залах, общей площадью 387 кв. метров. Здесь представлены
- Орнитологическая коллекция
- Животный и растительный мир
- Рыбы и насекомые
- Экспонаты палеонтологии
- Геология Приморского края,
и можно увидеть:
- 132 чучела птиц с замысловатыми названиями (охотский улит, сухонос и колпица, например). Вообще, в коллекции музея представлена почти половина всех видов, встречающих на территории бывшего СССР.
- так называемые биогруппы этакие жанровые сценки из дикой жизни животных, где чучела имеют характерные позы. В музее представлен целый ряд биогрупп, в том числе: «Кабаны в дубняке», «Лисица на охоте», «Драка норки и колонка», «Обитатели долинного высокоствольного леса».
- подробную иллюстрацию развития органической жизни на Земле в виде диорамы
- осколки Сихотэ-Алиньского метеорита
- череп морской, или стеллеровой коровы (очень не каждый музей может похвастаться!)
- многое другое
Сейчас залы экспозиции на реконструкции, но часть экспонатов перенесены в другие залы.
Освоение и заселение Приморья. Представлены документы и предметы, свидетельствующие, в частности, о
- жизни Уссурийской старообрядческой общины
- роли казачества в культурно-хозяйственном освоении Дальнего Востока
- исследованиях В. К. Арсеньева
Археологическое прошлое Приморского края. Богатейшая информация о 2000 археологических памятников, относящихся к различным культурно-историческим эпохам начиная от палеолита, заканчивая эпохой Чжурчженей (кто это такие узнать в музее).
Коренные малочисленные народы Приамурья, Приморья, Сахалина во 2ой половине 19-20 веков. Уникальные исторические сведения о жизни удегейцев, нигедалъцев, орочей, нивхов, ульчей и других.
Раковины и кораллы тропических и дальневосточных морей.Общее число представленных на выставке экспонатов достигает 1 тысячи.
Увидеть и оценить
- раковины шлемовидных улиток, или кассид, крупнейшая их которых достигает в длину 21 см.
- затейливые раскраски раковин текстильного конуса (например, узор, состоящий, как бы из бесконечного переплетения трикотажных петель). Кстати, знаменитые «раковины-убийцы» принадлежат именно к виду конусов: конус мармореус способен причинить значительный вред даже человеку.
- причудливые формы раковин, например, маллеуса у него раковина в виде молотка.
Этнографический славянский комплекс. Культура и быт славянских поселений на территории Приморья.
История Приморского края (1917-1995 гг.). Завоевания революции, Сергей Лазо, Дальневосточная республика 1920-1922 годов, достижения края и многое другое емко представлены в данной экспозиции.
Кроме того, на третьем этаже музея находятся залы, в которых регулярно проходят выставки фотографов, художников, коллекционеров. Следите за анонсами на www.arseniev.org
В планах музея
- полностью модернизировать деятельности музея
- осваивать новые подходы и технологии музейного менеджмента и маркетинга
- создание инновационной экспозиции взамен существующей
- создание Дальневосточного центра реставрации музейных предметов во Владивостоке на базе ПГОМ им. В.К. Арсеньева
Реплика от редакции
Впечатлениями от посещенных экспозиций можно делиться здесь же и сразу. Нам очень интересно!
|