Благодаря статье вы откроете для себя оригинальное, ароматное, вкусное и очень питательное французское блюдо Рататуй. Узнаете историю его появления и причины большой популярности в наше время. Также вам станут известны классические рецепты приготовления Рататуя на плите и в духовке. Благодаря подробным пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям вы легко справитесь с каждым кулинарным этапом и сможете сэкономить свое время.
Другие полезные статьи:
История блюда
Рататуй (фр. rata – «еда»; и touiller – «мешать», «перемешивать») – это сытное и ароматное блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров и перцев. Появилось оно в 1770-х годах, и до середины XVIII века считалось традиционным блюдом бедной крестьянской кухни. Его готовили на протяжении всего лета из свежих овощей, растущих на собственном огороде: лука, помидоров, баклажанов, чеснока и перца. Изюминкой и одновременно визитной карточкой Рататуя с самого момента его создания считались прованские травы, которыми приправляют это блюдо. Так, без мяты, фенхеля, розмарина и базилика невозможно было представить истинный вкус Рататуя. Сегодня это блюдо подают в самых изысканных ресторанах французской кухни, а своей популярностью оно обязано одноименному мультфильму, где рецепт Рататуя придумывает маленький повар-крыса. Мало кто знает, что именно этот вариант приготовления блюда принадлежит американскому повару Томасу Келлеру. Как раз таки его рецепт до сих пор считается классическим вариантом Рататуя.
Классический рецепт блюда
Существует два способа приготовления Рататуя на плите. Они отличаются способом термической обработки овощей, что и влияет на вкус готового блюда. Так, можно потушить сразу все овощи, или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем соединить их вместе. Какой из вариантов лучше – решать вам.
Необходимые ингредиенты
-
сладкий болгарский перец – 2 шт.;
-
кабачок – 2 шт.;
-
большой баклажан – 1 шт.;
-
репчатый лук – 2 шт.;
-
помидор – 3 шт.;
-
чеснок – 5 зубчиков;
-
оливковое масло – для жарки;
-
тимьян – щепотка;
-
томатная паста – 2 ст. л.;
-
соль – по вкусу;
-
смесь прованских трав – по вкусу.
Процесс приготовления
-
Промываем и очищаем от семян 2 сладких болгарских перца и нарезаем его крупными кубиками.
-
Таким же образом режем 2 кабачка, 1 большой баклажан, 2 головки репчатого лука и 3 помидора.
-
Мелко рубим 5 зубчиков чеснока.
Важно! Если вы используете не молодые кабачки, с них лучше предварительно снять кожицу и удалить семена.
Это основа любого рецепта Рататуя. Далее необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления подготовленных овощей.
Совместная обжарка
-
На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем нарезанный кубиками лук.
-
Добавляем к луку тимьян, кабачки, баклажаны, перец и чеснок.
-
Обжариваем овощи на среднем огне 2 минуты.
-
Солим содержимое сковороды и добавляем к нему помидоры с томатной пастой, а также смесь прованских трав.
-
Тушим блюдо под закрытой крышкой до мягкости овощей.
Раздельная обжарка
-
На сковороде с добавлением оливкового масла отдельно обжариваем лук с тимьяном, болгарский перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
-
Соединяем все овощи в сотейнике, добавляем к ним чеснок, приправы, соль и 150 мл воды.
-
Тушим блюдо под закрытой крышкой 25 минут.
-
Для полного испарения влаги открываем крышку и готовим Рататуй еще 10 минут.
Раздельная обжарка хороша тем, что позволяет сохранить форму каждого отдельного овоща.
Рецепт Рататуя в духовке
Приготовление Рататуя в духовке позволяет использовать нестандартный способ нарезки овощей и тем самым дает возможность оригинальной подачи блюда. Запеченные овощи получаются очень сочными, и хорошо впитывают в себя весь аромат специй и пряностей.
Необходимые ингредиенты
-
красный сладкий болгарский перец – 2 шт.;
-
оливковое масло – 300 мл;
-
репчатый лук – 1 шт.;
-
чеснок – 3 зубчика;
-
помидоры – 8 шт.;
-
тимьян – 5 веточек;
-
кабачок – 3 шт.;
-
баклажан – 1 шт.;
-
томатная паста – 2 ст. л.;
-
вода – 2 ст. л.;
-
соль – по вкусу.
-
прованские травы – по вкусу.
Пошаговое приготовление
-
Кружочками средней толщины нарезаем 3 кабачка, 5 помидоров и 1 баклажан.
-
Мелкими кубиками нарезаем 1 головку репчатого лука и 2 болгарских перца.
-
Обдаем кипятком и снимаем кожицу с 3 помидоров. Нарезаем их кубиками.
-
Лук и перец обжариваем до полуготовности на оливковом масле и отправляем к ним мякоть помидоров. Тушим ингредиенты 5 минут.
-
Добавляем в сковороду 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. воды, прованские травы и соль по вкусу. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
-
Выкладываем готовый томатный соус на дно формы для запекания, выстланной фольгой.
-
Поверх соуса вертикально выкладываем ломтики овощей, чередуя их до полного заполнения формы.
-
Соединяем 200 мл оливкового масла, щепотку тимьяна и 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Готовым соусом поливаем овощи.
-
Накрываем форму пергаментной бумагой и запекаем блюдо 60 минут в нагретой до 180-190°C духовке.
После того, как Рататуй будет готов, дайте ему постоять в духовке еще 15 минут и смело подавайте на стол в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. Это замечательное овощное лакомство вы можете готовить как летом, так и круглый год. Также Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое идеально подходит для использования в пост.
Предложенные рецепты являются довольно простыми и сравнительно быстрыми в приготовлении, а готовый Рататуй получается очень вкусным и сытным. Выберите тот рецепт, который нравится именно вам, и постоянно радуйте своих родных этим популярным блюдом французской кухни.
|