Квашение капусты на зиму. Рецепты. Очень вкусно
Лучшие рецепты
18 июля 2019, 13:25
|
|
Квашеная капуста – это прекрасная заготовка на зиму, ее можно использовать в качестве закуски, добавлять в борщ, винегрет, использовать как начинку для пирогов, пирожков. Такая капуста очень полезная и сохраняет много витаминов, не менее полезным является капустный сок, который улучшает пищеварение. К тому же, квашенная капуста отлично хранится, и будет радовать вас долгое время. Рецептов квашения капусты существует огромное количество, ее квасят в банках, бочках, кастрюле. Главное – следовать некоторым рекомендациям и советам, и в результате хрустящая, вкусная, сочная капуста будет радовать вас всю зиму.
Другие полезные статьи:
Главные правила для квашения капусты
-
Начинать квасить капусту следует на растущую луну, тогда капуста получится очень сочной, хрустящей и кислой.
-
Для квашения капусты не подойдут молодые сорта капусты, необходимо выбирать поздние сорта. Как правило, начинают квасить капусту осенью, когда она хорошо вызрела и имеет белый, плотный кочан и достаточное количество сахара, именно он помогает для правильного процесса брожения.
-
Ни в коем случае капусту не нужно мыть. Если вас смущают верхние листья, просто снимите их и обрежьте потемневшие места или все лишнее.
-
Для шинкования капусты тоже существуют свои правила. Шинковать капусту следует поперек жилок тонкими полосками толщиной по 2 – 3 мм. Если вы нашинкуете вдоль жилок, то есть риск, что капуста будет иметь много грубых частей. Но чем крупнее нашинкованная капуста, тем больше сохранится в ней полезных веществ и витаминов, но не всем нравится крупная капуста.
-
Лучше всего начинать квасить капусту в широкой емкости – кастрюле, бочке, так как чем больше площадь контакта ее с воздухом, тем лучше происходит процесс брожения капусты. Когда капуста хорошо заквасилась, тогда можно раскладывать ее по банкам.
-
Периодически капусту следует перемешивать, чтобы выходили газы брожения. Если сверху капусты появляется пена, ее нужно убирать.
-
Необходимо следить за тем, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, иначе она просто засохнет и не будет пригодна к употреблению.
Рецепты квашения капусты
Предлагаем вашему вниманию очень вкусные и проверенные рецепты, которые придутся всем по вкусу.
Быстрый рецепт квашения капусты с рассолом (из расчета на 3-литровую банку)
Для начала очистим капусту от верхних листьев, а морковь вымоем и очистим кожуру. Очень удобно нарезать капусту специальной шинковкой, но если у вас такой нет, тонко нарежьте капусту ножом. Морковь необходимо натереть на крупной терке. Далее смешиваем капусту с морковью и хорошо помнем овощи руками, чтобы капуста пустила сок, за счет этого она будет сочной и хрустящей. Переложим капусту с морковью в ту емкость, в которой она будет кваситься. Приступим к приготовлению рассола. Для этого смешаем воду, сахар, соль и душистый перец, перемешаем до полного растворения сахара и соли. Полученным рассолом заливаем капусту до верху, закрываем капроновой крышкой или марлей и ставим в темное место. Каждые 12 часов необходимо перемешивать капусту и следить, чтобы было достаточно рассола, по необходимости можно подлить его. Через 3 – 4 дня капуста готова, далее хранить ее нужно в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике.
Рецепт квашеной капусты без рассола (из расчета на 3-литровую банку)
Квашенная капуста без рассола в собственном соку считается самой полезной и вкусной, главное – выбрать правильный сорт капусты, чтобы она пустила много сока и правильно заквасилась.
-
Белокочанная капуста – 3 кг.
-
Соль – 3 ст. л.
-
Перец черный горошком – 10 – 12 шт.
-
Морковь – 2 шт.
-
Лавровый лист – 1 – 2 шт.
-
Перец душистый горошком – 5 шт.
Капусту очистим от верхних листьев, разрежем на 4 части, уберем кочерыжку и нашинкуем тонкими полосками. Далее присыпаем капусту солью и хорошо перетираем руками, чтобы капуста стала сочной, но не переусердствуйте, иначе капуста потеряет свою хрусткость. Затем очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Смешиваем капусту, морковь, черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист, который необходимо порвать на несколько частей. Заполняем 3-литровую банку капустой и хорошо утрамбовываем ее рукой, но не доверху, чтобы была возможность образовываться капустному соку, и он не вытекал. Накрываем неплотно банку крышкой, или можно использовать крышку с дырочками. Оставляем капусту в таком виде при комнатной температуре минимум на 3 дня, контролируя процесс брожения. Периодически нужно протыкать капусту длинной шпажкой, чтобы выходил лишний газ. Когда капуста вас устраивает по вкусу, поставьте ее в холодильник.
С какими ингредиентами можно еще квасить капусту?
Кроме традиционной моркови, которая улучшает цвет и вкус капусты, можно добавлять такие ингредиенты, как соленые огурцы, клюкву, бруснику, болгарский перец, сельдерей, свеклу, яблоки. А что касается специй, то кроме душистого перца горошком, черного перца горошком и лаврового листа можно добавить тмин, гвоздику. Принцип приготовления ничем не отличается от вышеописанных рецептов. Все овощи шинкуются, укладываются слоями или перемешиваются, заливаются рассолом и оставляют кваситься при комнатной температуре на 3 – 4 дня. Когда капуста готова, ее раскладывают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.
|