Информационно-новостной портал города Владивосток: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Владивостока. Статьи, публикации, мнения, последние новости приморского края.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2019
<< ИЮЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Квашение капусты на зиму. Рецепты. Очень вкусно Всего статей: 167
Квашение капусты на зиму. Рецепты. Очень вкусно
Лучшие рецепты
18 июля 2019, 13:25

Квашеная капуста – это прекрасная заготовка на зиму, ее можно использовать в качестве закуски, добавлять в борщ, винегрет, использовать как начинку для пирогов, пирожков. Такая капуста очень полезная и сохраняет много витаминов, не менее полезным является капустный сок, который улучшает пищеварение. К тому же, квашенная капуста отлично хранится, и будет радовать вас долгое время. Рецептов квашения капусты существует огромное количество, ее квасят в банках, бочках, кастрюле. Главное – следовать некоторым рекомендациям и советам, и в результате хрустящая, вкусная, сочная капуста будет радовать вас всю зиму.
https://i.ytimg.com/vi/dgo8S5mC6Ns/maxresdefault.jpg

Другие полезные статьи:


Главные правила для квашения капусты

  1. Начинать квасить капусту следует на растущую луну, тогда капуста получится очень сочной, хрустящей и кислой.

  2. Для квашения капусты не подойдут молодые сорта капусты, необходимо выбирать поздние сорта. Как правило, начинают квасить капусту осенью, когда она хорошо вызрела и имеет белый, плотный кочан и достаточное количество сахара, именно он помогает для правильного процесса брожения.

  3. Ни в коем случае капусту не нужно мыть. Если вас смущают верхние листья, просто снимите их и обрежьте потемневшие места или все лишнее.

  4. Для шинкования капусты тоже существуют свои правила. Шинковать капусту следует поперек жилок тонкими полосками толщиной по 2 – 3 мм. Если вы нашинкуете вдоль жилок, то есть риск, что капуста будет иметь много грубых частей. Но чем крупнее нашинкованная капуста, тем больше сохранится в ней полезных веществ и витаминов, но не всем нравится крупная капуста.

  5. Лучше всего начинать квасить капусту в широкой емкости – кастрюле, бочке, так как чем больше площадь контакта ее с воздухом, тем лучше происходит процесс брожения капусты. Когда капуста хорошо заквасилась, тогда можно раскладывать ее по банкам.

  6. Периодически капусту следует перемешивать, чтобы выходили газы брожения. Если сверху капусты появляется пена, ее нужно убирать.

  7. Необходимо следить за тем, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, иначе она просто засохнет и не будет пригодна к употреблению.



Рецепты квашения капусты


Предлагаем вашему вниманию очень вкусные и проверенные рецепты, которые придутся всем по вкусу.


Быстрый рецепт квашения капусты с рассолом (из расчета на 3-литровую банку)

  • Белокочанная капуста – 3 кг.

  • Морковь – 1 шт.

  • Вода холодная – 1 л.

  • Соль – 2 ст. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Душистый перец горошком – 5 шт.

  • Лавровый лист – 2 шт.


Для начала очистим капусту от верхних листьев, а морковь вымоем и очистим кожуру. Очень удобно нарезать капусту специальной шинковкой, но если у вас такой нет, тонко нарежьте капусту ножом. Морковь необходимо натереть на крупной терке. Далее смешиваем капусту с морковью и хорошо помнем овощи руками, чтобы капуста пустила сок, за счет этого она будет сочной и хрустящей. Переложим капусту с морковью в ту емкость, в которой она будет кваситься. Приступим к приготовлению рассола. Для этого смешаем воду, сахар, соль и душистый перец, перемешаем до полного растворения сахара и соли. Полученным рассолом заливаем капусту до верху, закрываем капроновой крышкой или марлей и ставим в темное место. Каждые 12 часов необходимо перемешивать капусту и следить, чтобы было достаточно рассола, по необходимости можно подлить его. Через 3 – 4 дня капуста готова, далее хранить ее нужно в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике.
1.jpg

Рецепт квашеной капусты без рассола (из расчета на 3-литровую банку)

Квашенная капуста без рассола в собственном соку считается самой полезной и вкусной, главное – выбрать правильный сорт капусты, чтобы она пустила много сока и правильно заквасилась.


  • Белокочанная капуста – 3 кг.

  • Соль – 3 ст. л.

  • Перец черный горошком – 10 – 12 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.

  • Перец душистый горошком – 5 шт.


Капусту очистим от верхних листьев, разрежем на 4 части, уберем кочерыжку и нашинкуем тонкими полосками. Далее присыпаем капусту солью и хорошо перетираем руками, чтобы капуста стала сочной, но не переусердствуйте, иначе капуста потеряет свою хрусткость. Затем очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Смешиваем капусту, морковь, черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист, который необходимо порвать на несколько частей. Заполняем 3-литровую банку капустой и хорошо утрамбовываем ее рукой, но не доверху, чтобы была возможность образовываться капустному соку, и он не вытекал. Накрываем неплотно банку крышкой, или можно использовать крышку с дырочками. Оставляем капусту в таком виде при комнатной температуре минимум на 3 дня, контролируя процесс брожения. Периодически нужно протыкать капусту длинной шпажкой, чтобы выходил лишний газ. Когда капуста вас устраивает по вкусу, поставьте ее в холодильник.
https://i.ytimg.com/vi/GNYkMM4a5Gc/maxresdefault.jpg

С какими ингредиентами можно еще квасить капусту?

Кроме традиционной моркови, которая улучшает цвет и вкус капусты, можно добавлять такие ингредиенты, как соленые огурцы, клюкву, бруснику, болгарский перец, сельдерей, свеклу, яблоки. А что касается специй, то кроме душистого перца горошком, черного перца горошком и лаврового листа можно добавить тмин, гвоздику. Принцип приготовления ничем не отличается от вышеописанных рецептов. Все овощи шинкуются, укладываются слоями или перемешиваются, заливаются рассолом и оставляют кваситься при комнатной температуре на 3 – 4 дня. Когда капуста готова, ее раскладывают по банкам и убирают в прохладное место для хранения.
https://i.ytimg.com/vi/DGpMLQtLUl0/maxresdefault.jpg


 

 

Комментариев: 0

© 2005–2019 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Владивосток» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта