Достопримечательности Грюйер Швейцария
Лучший Город
18 июля 2019, 13:33
|
|
Из статьи вы узнаете, какие достопримечательности можно увидеть в регионе, считающимся «самой швейцарской Швейцарией». Вы узнаете, благодаря чему городок получил свое название, и познакомитесь с местами, вызывающими интерес: средневековым замком Грюйера, знаменитой сыроварней и музеем сыра, где все процессы можно увидеть своими глазами, а также познакомитесь с музеем ужасных работ Гигера, создателя образов к фильму «Чужой», и заглянете в его кафе-бар.
Другие полезные статьи:
Город Грюйер (Gruyeres) – небольшой средневековый городок, расположенный в кантоне Фрибур, что в западной части Швейцарии. Городок сохранил свой аутентичный средневековый облик: на холме расположена улица со старинными домиками и возвышающимся над ними замком, принадлежащим графам Грюйерам. Герб семьи украшает белоснежный журавль, который, по легенде, опустился с неба, когда строительство было завершено. Хозяин увидел в этом доброе предзнаменование, и с того дня герб украшает журавль. В честь этой птицы был назван и город, ведь в переводе с французского Grue означает – журавль.
Замок, когда-то принадлежавший графам Грюйерам, является одним из самых известных в Швейцарии. Он представляет собой хорошо укрепленное фортификационное сооружение, способное выдержать длительную осаду. Самое интересное место в замке – часовня. Она украшена витражами со сценами крещения Спасителя и его плачущей матерью. На стенах часовни кое-где сохранились отдельные фрагменты росписи, созданные величайшими мастерами того времени, на которых изображен Иисус Христос в окружении двенадцати апостолов. В прихожей замка можно посмотреть великолепные картины, завезенные в 1530 году. Кроме картин, в прихожей находится витрина, в которой хранится отсеченная рука: самая настоящая человеческая кисть, отрезанная от одной из египетских мумий, с которой связано множество леденящих душу легенд. В одном из залов замка хранятся военные трофеи, добытые в битве 22 июня 1476 года против войск Карла Смелого воинами швейцарской конфедерации. Среди трофеев – три роскошные мантии ордена «Золотое Руно».
Городок Грюйер является блюстителем лучших деревенских традиций: здесь расположена сыроварня, на которой делают всемирно известный сыр Грюйер, и музей сыра. Сыроварня работает круглый год, и в ней можно увидеть своими глазами весь процесс приготовления сыра Грюйер, неоднократного победителя международных конкурсов сыров. Музей сделан максимально интересным: от лица коровы Черри описан процесс производства сыра. Корова рассказывает, как пасутся коровы на альпийских лугах, что едят и сколько молока дают. На стенде имеются фотографии трав и цветов, которыми питаются местные коровы, а рядом с каждой фотографией на полу стоит небольшой контейнер на тонкой высокой ножке с отверстиями в верхней части, что позволяет явственно ощутить аромат растения, изображенного на фото. Именно благодаря альпийским растениям сыр Грюер имеет характерный и неповторимый привкус. В вечернее время на сыроварню поступает молоко вечернего надоя со всех окрестных ферм. Ночь оно проводит при температуре 13-14 градусов, а утром в него добавляют молоко утренних надоев. К смешанному молоку, помещённому в открытые резервуары, добавляют сычужный фермент – сычуг (rennet) из желудка телёнка. После этого в течение 15 минут молоко сворачивается, и сыровар приводит в действие 3 больших лезвия, кружащихся в резервуаре. Они проходят сквозь свернувшееся молоко и крошат массу на всё более и более мелкие части. Одновременно с этим процессом идет нагрев массы до 37 градусов. После масса перекачивается в круглые формы – будущие круги сыра. Всего их 12 штук, а весить головки сыра будут по 35 кг. На будущий сыр сыровары выкладывают цифры: дату изготовления и идентификационный номер фабрики, и сыр отправляется под пресс, где будет находиться до 16 часов. Когда вся жидкость выйдет, наступает очередь соляной ванны, где сыр проведет до 20 часов и приобретет своеобразный вкус. Только после этого сыр отправится дозревать в подвальные помещения с рядами полок на 6, 8 или 10 месяцев. Все процессы можно увидеть сверху под стеклом или на больших экранах.
В городке не только делают вкусный сыр, здесь вообще очень вкусная кухня. Ресторанчики предлагают знаменитое швейцарское фондю, конечно, со знаменитыми сырами Грюйер и раклетт, а от грюйерского десерта – двойных сливок 35% 45% жирности с меренгами и свежими ягодами просто невозможно отказаться.
В качестве своего дома Грюйер облюбовал швейцарский художник Гигер, который является автором образов к фильму «Чужой». Он выкупил один из старых домов рядом с замком Грюйера и организовал там свой музей. Не торопитесь входить в музей, а сначала загляните в кафе-бар Гигера, где интерьер выполнен в духе фильма «Чужой», и поражает своей необычностью фантастического реализма. Если вы готовы, и интерьер вас не остановил, тогда добро пожаловать в музей Ганса Рудольфа Гигера – гениальнейшего и сумасшедшего художника, автора сюрреалистических образов из фильма «Чужие». В музее есть «красная комната», вход в которую запрещен детям до 16 лет.
Маленький средневековый городок, состоящий из одной улочки, в любое время года рад гостям, и радушно встречает их. Подняться к городку на высоту 2000 метров можно на фуникулере, при этом осматривая открывающиеся потрясающие горные виды, захватывающие дух.
|