Наш ответ птичьему гриппу: куриный мастер-класс
Лучшие рецепты
11 июня 2006, 13:13
|
|
Едите ли вы куриное мясо? Мы — да. При этом мы прислушиваемся к авторитетному мнению главного санитарного врача России: подвергаем курятину основательной термической обработке.
| «Я готов при вас провести акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу, в лаборатории докажут, что у нее птичий грипп, ее умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах. И мне ничего не будет, потому что при высокой температуре вирус птичьего гриппа уничтожается». |
| Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. |
О пользе курятины
В мясе курицы содержится много витаминов (В1, В2, В6, РР) и микроэлементов. Курятина обладает повышенными антиоксидантными свойствами (препятствует преждевременному старению и не вызывает аллергии). В ней содержится большое количество белка.
Для сравнения:
- мясо курицы — 22,5% белка;
- мясо индейки — 21,2%;
- мясо утки — 17%;
- мясо гуся — 15%;
- говядина — 18,4%;
- свинина — 13,8%;
- баранина — 14,5%
Белок куриного мяса на 92% состоит из аминокислот. Благодаря им курятина не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет. В курятине содержится большое количество железа, серы, фосфора, селена, кальция, магния, меди и других полезных веществ. При минимальном содержании холестерина.
Первое, второе, третье…
Мы попросили жителей лучшего города поделиться рецептами своих любимых блюд из курицы на форуме vld.best-city.ru. А повара Алексея Дорохова — прокомментировать рецепты и оценить их по пятибалльной шкале.
Салаты
- Салат из курицы с фруктами
Экспертная оценка — 4
Sarmanshhik:
Берем 200 г вареной курицы, 2 средних апельсина, 1 среднее яблоко, сок лимона, майонез.
Над этим салатом придется немного потрудиться: апельсины нужно очистить от шкурки, косточек и пленок, покрывающих каждую дольку. Делать это надо осторожно: постараться, чтобы апельсиновый сок не тек по рукам, на пол или одежду. Затем очистить яблоки от сердцевины и кожицы.
Режем яблоки ломтиками, а каждую дольку апельсина — на 3 части. Измельчаем курицу, как вам больше нравится (только не в мясорубке). Затем все это перемешиваем, добавляем одну или две столовые ложки лимонного сока и майонез. Еще раз перемешиваем, даем немного постоять. Можно добавить несколько капель острого кетчупа.
Комментарий эксперта: Просто и со вкусом. Но я бы добавил тертого сыра средней жирности.
- Салат «Шанхай»
Экспертная оценка — 4
Hanoy: Берем 300–400 г вареного филе курицы, пол-ананаса, 200–300 г вареных шампиньонов, майонез (хотя должен быть йогурт, но нам не очень понравилось).
Курицу, грибы и ананас мелко режем, перемешиваем и заливаем майонезом.
Комментарий эксперта: Рекомендую заменить шампиньоны лесными грибами, например белыми: получится ароматнее. А йогурт и майонез замените соусом собственного приготовления: смешайте две части обезжиренного йогурта с одной частью сметаны. В полученную смесь добавьте пару капель лимонного сока.
Супы
- Простой вьетнамский супчик из курицы
Экспертная оценка — 5
Silver Fox:
Варим курицу (средней величины) без потрохов в слабо подсоленной воде. Достаем, измельчаем, удаляем кости, возвращаем мясо в бульон. Доводим до кипения и бросаем туда 200 г промытых и нарезанных соломкой грибов. Варим 10 минут. Потом туда же кладем пару-тройку горстей вермишели (я предпочитаю длинную и плоскую — вроде домашней лапши). Доведя грибы и вермишель до готовности, засыпаем в суп мелко нарезанные потроха. За пару минут до окончания варки бросаем несколько измельченных сушеных листьев лимона. Простой и вкусный супчик получается.
Комментарий эксперта: Простой, быстрый и оригинальный рецепт. Я бы заменил вермишель легкой итальянской пастой из твердых сортов пшеницы. Вместо листьев лимона можно добавить порезанную дольками половинку лайма: по 1 2 дольки на порцию.
Второе
- Курица-гриль
Экспертная оценка — 1
Ядовитая:
Значит так, рецепт первый: берешь курицу
в киоске «Куры-гриль».
Комментарий эксперта:
Некоторым людям нравятся простота и доступность: платишь 120 р. — и сразу наелся. Из-за скорости, с которой кур раскупают из киосков, у изготовителей зачастую не хватает времени замариновать курицу на 100%. Поэтому курицу-гриль готовлю сам: натираю ее солью, перцем, специями по вкусу, затем обмазываю томатным соусом, шпигую чесноком и на ночь ставлю в холодильник. Замаринованную таким образом курицу жарю около часа при температуре 180º C.
- Курица-гриль в микроволновке
Экспертная оценка — 3
Gatta:
Половинку курицы натереть растительным маслом, смешанным с порошком карри, солью и продавленным через пресс чесноком. Положить в форму, наколоть вилкой и поместить в микроволновую печь. Готовить, не накрывая, в режиме «микроволны + гриль» 15 минут. По окончании этого времени проверить готовность (это зависит от толщины и мясистости курицы), при необходимости поставить еще на некоторое время. Получается поджаристый румяный верх и сочная серединка.
Комментарий эксперта: Я категорически не готовлю в микроволновке. Слишком просто и не интересно.
- Куриные «кармашки»
Экспертная оценка — 3
Katrin II: Берем куриные грудки, делаем надрез (кармашек) с тонкой стороны. В него кладем ананасы, порезанные кубиками и смешанные с тертым орехом. Прикрываем «кармашек» ложкой сметаны или майонеза, немного солим и перчим грудки и кладем в духовку. Выпекаем 15 20 минут при 180 º C.
В это время готовим соус: поджариваем без масла 100 г муки до золотистого цвета, вливаем, помешивая, 200 г сливок, солим, добавляем специи по вкусу. Все это выпариваем до густого состояния. Потом поливаем дно тарелки этим соусом и кладем сверху готовый куриный «кармашек», посыпаем укропчиком. На гарнир можно подавать отварной картофель.
Начинку в «кармашек» можно делать и сырную, и овощную — кому как нравится. Я, например, еще люблю туда мелко порезанные баклажаны с зеленью класть, вместо ананасов.
Комментарий эксперта: В соус рекомендую добавить обжаренные на сливочном масле целые дольки апельсина, а со сливками соединить белое сухое вино (20–30 г на порцию).
- Чахохбили
Экспертная оценка — 4
Marty:
На одну порцию блюда потребуется 150–200 г курицы, пол-луковицы, 3 столовые ложки томатного соуса «Краснодарский», чайная ложка сливочного масла, полпомидорки. Соль, уксус, лавровый лист, чили, черный перец, зелень — по вкусу.
Курицу рубим на куски весом 40–50 г и обжариваем на сливочном масле. Добавляем пассированный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушим 15–20 мин. При подаче в чахохбили добавляем поджаренные половинками помидоры и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Гарнир — рис.
Комментарий эксперта: В классический рецепт старинного национального блюда явно забыли добавить чеснок! Без чеснока это — не чахохбили. Я бы заменил перец чили на аджику. И добавил хмели-сунели. А употреблять блюдо рекомендую не раньше чем через 6 часов после приготовления, чтобы в полной мере проявился вкус. То есть, лучше всего его готовить на ночь, чтобы съесть на следующий день.
- Рагу
Экспертная оценка — 4
Hanoy: когда нет мужа, могу для себя приготовить такое рагу: беру филе курицы, режу кусочками, обжариваю. Добавляю запасенных с лета в морозилке кабачков, цветной капусты, не замороженных помидоров с болгарским перцем, кетчупа со сметаной. Полученную смесь обжариваю 10 минут.
Комментарий эксперта: Я бы добавил соевый соус, чеснок и немного соуса «Табаско».
Закуска
- Горячие бутерброды
Экспертная оценка — 5
Morskoykappust: берем 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку молотого черного перца, 4 куриные грудки без костей и кожи, 1 столовую ложку растительного масла, 60 г майонеза, 2 столовых ложки нарубленного базилика (можно сушеного), 4 куска хлеба толщиной 2 см, 4 тонких ломтика ветчины или окорока, 1 помидор, нарезанный кружочками, 60 г тертого сыра.
Смешиваем муку и 1/4 чайной ложки перца. Обваливаем в этой смеси куриные грудки. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем грудки в сковороде с двух сторон минут 10 до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными, а сок, вытекающий из них, прозрачным (определяем готовность, проколов грудку кончиком ножа).
Смешиваем майонез, базилик и 1/8 чайных ложки перца. Намазываем куски хлеба этой смесью. Кладем на противень и запекаем в хорошо разогретой духовке 2 минуты (пока майонезная смесь не покроется пузырьками и не зарумянится).
Далее на каждый кусок батона кладем ломтик ветчины. Сверху — куриную грудку, затем кружок помидора. Посыпаем сыром. Запекайте бутерброды до тех пор, пока сыр не расплавится.
Комментарий эксперта: Под словом «бутерброд» мы обычно подразумеваем простоту приготовления, импровизацию из всего, что найдется в холодильнике. А в этом рецепте даже сковородка фигурирует! Высший балл за сложность исполнения!
Реплика редакции: ни одного рецепта десерта из курицы мы пока не обнаружили. Хотя слышали, что в китайской кухне иногда можно встретить блюда типа «куриные крылышки в меду». Если у вас есть опыт дегустации или приготовления подобных вариаций на тему фьюжн, поделитесь им с нами на форуме vld.best-city.ru.
|
На одну порцию потребуется: 30 г дикой капусты (синей) или молодой, сочной белокочанной, 50 г мякоти копченой курицы, 30 г кукурузы, 25–30 г тертого сыра средней жирности, 20 г гренков из белого хлеба, 50 г майонеза, смешанного с соусом «Табаско».
(Примечание редакции: Соус «Табаско» продается в городских супермаркетах — от 70 р.)