<< |
2009 |
>> |
<< |
ОКТЯБРЬ |
>> |
пн |
вт |
ср |
чт |
пт |
сб |
вс |
| | | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Категории:
|
|
Почти что ПЛОВ на электрической плите
Лучшие рецепты
1 октября 2009, 19:46
|
|
Есть такое мнение, что все, кто когда-либо жил в Средней Азии, отлично умеют готовить плов. Ильдар и правда умеет. Причем считает, что ничего очень специального в этом умении нету, и каждый, кому надо, в состоянии это блюдо приготовить. Поэтому пробуйте! И рассказывайте нам (на info@best-city.ru) про рецепты и способы, которые могут пригодиться в приготовлении лучших блюд в реальных условиях лучшей городской жизни.
На дне рождения моей тети в Москве было очень много народа, и тетя объявила всем вот приехал племянник из Ташкента, он нам сейчас приготовит настоящий плов, вы тут такого никогда не ели. Повели на кухню, показали продукты, и как электроплита включается. Мда… Хорошо хоть, казан есть, в кастрюлях плов получается совсем неправильный. В общем, мне достались кило куриных окорочков и кило индюшатины. Окорочка для плова подходят, потому что в них много жира. Начинаю процесс. Чищу по килограмму лука и моркови. Режу лук крупными полукольцами, морковь соломкой, мясо большими кусками. Нагреваю в казане растительное масло. Не знаю, сколько грамм может 50, а может и 100. Подаю максимальную мощность на горелку (или как она там в электроплите называется). Бросаю дичь. Жарится, шкворчит, помешиваю до тех пор, пока не ужарится. Надо, чтоб мясо птицы было почти готово. Затем к нему же высыпаю лук. Тот же набор действий. Следующая морковь. Добавляю кипятка. Получается этакое варево, похожее на густой суп. Его теперь надо немного пересолить, потому что рис эту соль потом заберет. Жду, когда чуток выпарится. Рис (граммов 900) несколько раз промываю, пока вода не становится прозрачной, воду надо слить потом хорошо. Засыпаю в казан, не перемешиваю, а аккуратно разравниваю. Дальше ответственный момент добавление кипятка. Если налить много получится каша с мясом, если мало рис не сварится. Лью так, чтобы вода покрывала рис примерно на толщину пальца. Все это время
огонь (жар) не убавлял. Жду, пока выпарится вода и на поверхности
останется почти сухой рис. Вот теперь закрываю крышкой и делаю самый
маленький огонь на соседней горелке. Потому что советская электрическая плита
остывает очень медленно, и сейчас надо сдвинуть казан на соседнюю с маленьким жаром. Сдвигаю казан на соседнюю. Всё! Теперь погулять 30-45 минут и готово
Не углядел какой-то несознательный мужик из гостей поднял крышку и спрашивает: «А у тебя в плове только рис?» Вообще-то, крайне нежелательно на последнем этапе открывать казан. Ну да ладно. Все равно это не плов. Потому как отсутствовали специи зира, барбарис и т. п. И вместо мяса птица. И чеснока не было. И салат из огурцов и помидоров к нему не сделал
Но когда перемешал и выложил, успокоился вроде нормально получилось. И вкусно. Но если настоящий плов готовить, то, конечно, нужно мясо, а не птица. И когда рис засыпаешь закопать в него четыре головки чеснока, чисто вымытых, но чистить не надо. И можно еще айвы несколько ломтиков. А тетка, когда я у нее готовил, предлагала за неимением специй, засыпать сушеный укроп. Отказался напрочь, потому что укроп к плову вообще никакого отношения не имеет.
|
|