|
Re: О необходимости поминать усопших
Имя: boy_gold_ring (Новичок)
Дата: 26 июля 2016 года, 20:12
|
|
О пользе поминовения усопших
«Люблю я молиться за умерших, так недавно говорил мне на Афоне один весьма почтенный и маститый старец, схимонах М., и я неоднократно удостоверялся, то во сне, а то и наяву, что это поминовение мое весьма дорого и приятно отшедшим поминаемым. Так, однажды, получил я из далекой России, с родины, письмо, с извещением о смерти одного знакомого и близкого мне человека, умершего от холеры, которая много унесла жертв в той местности, и в котором меня просили помолиться за новопреставленного. Пожалел я душевно своего отшедшего друга и стал по обычаю поминать его, как в келейных своих молитвах, так особенно в церкви, на проскомидии, вынимая о упокоении его части из просфоры.
Поминая так усопшего моего друга, в скором времени вижу замечательное сновидение: очутившись в некоем дивном месте, неизреченной красоты, взорам моим представился громадный луг, украшенный чудными цветами и зеленью; вдали виднелись роскошные сады; приятный аромат и благоухание наполняли воздух; все виденное мною было такой неописуемой красоты, что не помня и не сознавая себя от радости и восторга, пошел я по этому дивному полю. Пройдя несколько по полю, вижу небольшие прекрасные домики, стоящие недалеко один от другого. При моем приближении к ним, из одного дома вышел человек, и когда мы с ним встретились, то я узнал в нем своего покойного друга.
В. Н. Ты ли это? изумленно воскликнул я, впиваясь в него глазами.
Да это я! с улыбкой отвечал он.
Каким же образом ты здесь очутился? снова спрашиваю.
А это мое место, мне Господь даровал его, а также и другим умершим от холеры, живущим теперь здесь по соседству со мною.
Вот что, значит, здесь ты живешь! Как тебе здесь жить-то? хорошо ли, доволен ли ты своим положением? все не переставал спрашивать я.
А вот, как видишь, чего же еще лучше; я очень доволен и благодарю Господа за Его милости.
А знаешь ли, В. Н., ведь я тебя поминаю и молюсь за тебя.
Знаю, знаю, нам все известно, что делается на земле. Спасибо тебе за это, весьма большая бывает польза нам и веселит нас, когда кто за нас милостыню подает, на проскомидии нас поминает или Псалтирь по нас читает, говорил покойный мой друг.
Как, неужели и Псалтирь-то вам помогает? удивленно переспросил я.
А то как же, очень даже помогает, ведь в Псалтири, знаешь, небо и земля заключаются, сказал усопший.
Вот как! как бы в раздумье произнес я, значит, вам помогают три вида молитвенной помощи: проскомидия, милостыня и чтение Псалтири.
Да все это приносит нам большую пользу и отраду.
Ну, а скажи пожалуйста, любезнейший В. Н., из этих трех-то видов, что для вас лучше и приятнее?
О, конечно, несравненно выше всего, приятнее и дороже для нас это проскомидия, только у вас на земле она называется так проскомидией, а у нас, здесь, ее по иному называют, произнес усопший В. Н.
Как же, как вы ее здесь называете? удивленно воскликнул я.
А вот как, начал благоговейно и протяжно говорить мой друг, мы здесь ее называем «Голгофская Жертва!»
При этих последних словах моего друга, у меня как бы огонь упал в сердце и оно, как воск, растаяло
Несказанное умиление и духовная радость наполнили мою душу, и я, обливаясь слезами, проснулся, слезы ручьем лились у меня из глаз; невыразимые чувства переливались в моем сердце, и я долго находился под впечатлением этого дивного сна».
«Другой был случай уже не во сне, а наяву, поведал нам все тот же Афонский старец. Также узнал я из письма о смерти одной благочестивой девицы, которая когда-то мне была лично известна. И вот в первую же прилучившуюся литургию иду в алтарь, чтобы помянуть сию новопреставленную рабу Божию. Подхожу к чередному иеромонаху, стоящему у жертвенника и говорю ему, помяни, отче, новопреставленную девицу (имя рек). Иеромонах берет от меня просфору и копием начинает вынимать частицу. В это время я как-то невольно оглядываюсь направо, в сторону и совершенно ясно увидел покойную девицу, в белом одеянии, которая стояла близ жертвенника с величайшим вниманием смотрела на иеромонаха и на вынимаемую им из просфоры часть, пристально и напряженно взирая, как иеромонах вынул и положил на св. дискос часть, как бы впиваясь глазами в это священнодействие
Пораженный этим явлением усопшей, я воскликнул: Господи, что же это! При моем восклицании образ умершей стал постепенно бледнеть и исчезать, а вскоре и совсем рассеялся.
Что с тобою, чего ты испугался? спросил меня иеромонах, заметя испуг на моем лице и слыша мое восклицание.
После, после скажу, отче! с волнением ответил я, отходя в сторону и с умилением размышляя, как это дивно, насколько душа быстродвижна и как для нее дорого поминовение, если она так скоро ощутила, что ее будут поминать и с каким страшным и неослабным вниманием глядела она на священнодействие проскомидии. А вот и третий случай, бывший уже у нас на Валааме, на этих днях. В скиту Всех Святых, чередному иеромонаху Г. перед самой ранней литургией, приснился какой-то незнакомый мужичок, в шубе, подпоясанный красным кушаком, среднего роста, с небольшой рыжеватой бородкой, еще не старый, почтительно кланяясь и говорит ему: «ты, батюшка, нынче обедню будешь служить?» «Да, буду», отвечал иеромонах. «Так помолись за меня грешного», просил мужичок. «А как тебя звать-то?» спросил о. Г. «Да помяни новопреставленного Василия», ответил мужичок и, снова поклонившись, исчез.
Проснувшись, иеромонах сильно недоумевал этому сновидению, так как никакого мужичка Василия он не знал и никто из родных и близких ему в это время не помирал. Однако, находясь под сильным впечатлением сна, решил помянуть новопреставленного раба Божия Василия.
Придя в церковь, о. Г. только что приступил к совершению проскомидии, как к нему подходит старичок пономарь, схимонах М. и, подавая просфору, говорит: «помяни, батюшка, новопреставленного Василия!»
Иеромонах, находясь под впечатлением сна, с изумлением спросил пономаря: «кто же это такой новопреставленный Василий?» «А это мой родственник по деревне», ответил о. М., ему сегодня сороковой день, вот я его и поминаю.
После обедни о. Г. говорит пономарю: «А знаешь ли, о. М., ведь я твоего родственника сегодня во сне видел и он просил меня помолиться за него», при чем описал внешний вид Василия.
«Он, он самый, как есть такой» изумленно воскликнул пономарь, благоговейно крестясь и от удивления разводя руками.
Много бы можно привести подобных случаев и явлений, но и приведенного, думается, достаточно, чтобы убедиться, насколько дорого отшедшим совершаемое по ним поминовение, и как они жаждут его.
Поревнуем же, братие к усердному поминовению преставльшихся, чтобы и нас самих по смерти не леностно поминали по неложному слову Спасителя: «в нюже меру мерите, возмерится вам»
(Кормчий. №4 1912 г.)
Сообщил Валаамского монастыря И. М
http://blagodat-hram.prihod.ru/pominanie/view/id/12348
.
..Батюшка рассказал однажды: «Часто во время Проскомидии, когда вынимаю частичку за усопшего, вижу человека, за кого вынимаю. В момент вынимания частички покойник мне делает поясной поклон и отходит. Имя одного забыл как-то, так тот сам мне напомнил: «Меня зовут Владимир». Бывает очередь на весь храм все ожидают своего помина. Покойники весьма нуждаются в помине!»
.
Один юноша с острова Кипр был пленен и отведен в Персию, и там заключен в темницу. До родителей его дошла неопределенная весть с якобы смерти их сына. Поминая его душу, они стали делать особые поминовения в День Рождества Христова, на Пасху и на Троицу. Через четыре года сын сбежал из плена и пришел к родителям.
Восхищенные отец и мать после первых объятий и слез сказали: «Мы слышали, что ты, любезный сын, умер, и молились об упокоении души твоей, особенно в праздники». Юноша сказал; «Именно в эти дни приходил Некто в светлых ризах, снимал с меня тяжелые оковы и выпускал из темницы. Любезные мои родители, вы не знаете сколько молитвами своими сделали мне добра!»
Христиане, молитесь о заточенных в российских темницах, дабы и они получили утешение! Иной пример. Ученик о.Александра однажды спросил его: «Знают ли наши умершие кто именно и когда за них молится?» На этот вопрос, который интересует многих, батюшка ответил следующим рассказом архимандрита Троице Сергиевой Лавры Антония:
«В 1831 году, когда я поступил в Лавру наместником, к нам определился на жительство приходящий диакон с хорошим и сильным голосом. Однажды накануне праздника он отпросился на родину в деревню, заверив, что к праздничной службе поспеет вернуться. На Литургию он не пришел, не было его и на обеде. Наконец, после повечерия явился, дослужил молча и
умер. Я заказал о нем везде молитвы, так как считал себя виновным в его смерти, и сам молился за него. Накануне сорокового дня вдруг келия моя освятилась и я вижу перед собой диакона. «Я пришел поблагодарить тебя за твои молитвы обо мне», сказал он. «Не я один молился о тебе, отец диакон, но многие братья и во многих монастырях!», ответил я. «Помянув раз, везде забыли записать на все сорок дней», ответил тот. «Как же вы можете знать. Там кто молится за вас, а кто забыл?», решил выяснить я. «Нас Там, хоть на три сажени закопай, мы видим все, чем каждый здесь занимается, о чем думает, чего хочет, о чем молится! Видим, кто и за кого молимся! Кольми паче Господь все это видит!». «А как ты прошел мытарства?» «Как молния! Потому что Бог сподобил меня в последний день причаститься Святых Христовых Тайн!» Видение изчезло».
О чтении Богородичного правила об усопших
Богородичное правило можно читать не только о живых, но и об усопших. Рассказ об этом мы встречаем в житии подвижницы XX века монахини Афанасии (Анастасии Логачевой). В свое время она предприняла молитвенный подвиг за своего родного брата Павла, в пьяном виде удавившегося. Пошла первоначально к Пелагее Ивановне-блаженной, жившей в Дивеевском монастыре, посоветоваться, что бы ей сделать для облегчения загробной участи своего брата, несчастно и нечестиво окончившего свою земную жизнь. На совете решено было так: затвориться Анастасии в своей келье, поститься и молиться за него, каждодневно прочитывать по 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». По истечении сорока дней она увидела глубокую пропасть, на дне которой лежал как бы кровавый камень, а на нем лежали два человека с железными цепями на шее, и один из них был ее брат. Когда она сообщила о сем видении блаженной Пелагее, то последняя посоветовала ей повторить подвиг. По истечении следующих сорока дней она увидела ту же пропасть, тот же камень, на котором были те же два лица с цепями на шее, но только брат ее встал, походил около камня, опять упал на камень, и цепь оказалась на его шее. По передаче сего видения Пелагее Ивановне, последняя посоветовала в третий раз понести тот же подвиг. Через 40 новых дней Анастасия увидела ту же пропасть и тот же камень, на котором находился уже только один неизвестный ей человек, а брат ее уходил от камня и скрылся; оставшийся на камне говорил: «Хорошо тебе, у тебя есть на земле сильные молитвенники». После сего блаженная Пелагея сказала: «Твой брат освободился от мучений, но не получил блаженства». («Душеполезное чтение», июнь 1902, стр.281. Иеромонах Серафим Роуз «Душа после смерти». Москва, 1991, стр. 161).
Пусть и мирские люди, совершающие этот подвиг, то есть чтение Богородичного правила, хоть не сподобляются видений, но не сомневаются, что оно приносит большую пользу их родным усопшим. По многим свидетельствам, Господь через других людей открывает состояние души умершего, дает знать молящемуся о месте нахождения в загробной жизни. Это правило можно исполнять везде: в дороге, транспорте и даже сидя.
http://www.komiprav.ru/proekty/o-smerti/budem-pomnit-ob-usopshih-o
|
|