Дата: 1 февраля 2026 года, 11:31
Я фотограф. Не модный, не свадебный, а документалист. Снимаю жизнь маленьких городов, стариков, уходящие ремёсла. Денег это приносит мало, зато душа на месте. Но в тот декабрь душа была не на месте. Мой старый, верный как пёс, фотоаппарат наконец сдался после падения с обрыва в поисках удачного кадра. Ремонт стоил как новый бюджетный объектив. А новый объектив мне был отчаянно нужен для съёмки северного сияния, о которой я договорился с одним журналом. Контракт был, дедлайн — январь. А денег — ноль.
Я сидел в своей съёмной избушке под Вологдой, смотрел на метель за окном и пил дешёвый чай. Чувствовал себя загнанным в угол. Искать заказную съёмку в глуши за неделю до Нового года — безумие. В одной из редких групп для фотографов в телеге, где обычно обсуждают выдержку и диафрагму, кто-то из отчаяния написал: «Ребят, а есть идеи, как быстро подзаработать пару сотен к праздникам? Шлиппенсы все». И в ответ кто-то, явно шутя, кинул: «На крайняк — партнерка вавада. Там хоть рефералы капают, если повезёт кого привести».
Я тогда фыркнул. Какие рефералы в моей глуши? У меня аудитория — пятьсот человек, которым интересны фото коров и покосившихся изб. Но фраза засела в голове. «Партнёрка». Звучало солидно, как что-то деловое. А мне нужно было именно деловое решение. От безысходности я полез смотреть, что это вообще такое.
Оказалось, всё просто. Регистрируешься, получаешь ссылку. Приводишь людей по ней — получаешь процент. Но чтобы приводить, нужно понимать, куда ведёшь. И снова та же мысль: нужно протестировать самому. Не как игрок, а как… как эксперт по продукту. Как я тестирую новую плёнку или объектив. Нужно ощутить это на себе, чтобы потом, если вдруг, честно рассказывать.
Я зарегистрировался как партнёр. А потом по своей же ссылке — как игрок. Положил на счёт последние 3000 рублей. Не для выигрыша. Для покупки «опыта». Я решил провести в играх ровно три часа — как полноценную рабочую смену. Фиксировать всё: удобство, атмосферу, эмоции. Будто снимаю репортаж.
Я выбрал игры с красивой, кинематографичной графикой. Для эстета. «Wild North», «Mystery Forest». Ставил минимальные ставки, по 30-50 рублей. Смотрел на анимацию, слушал звук. Потратил так две тысячи. Эмоций — ноль. Чисто технический процесс. Как настройка баланса белого.
Осталась тысяча. «Ладно, последняя серия кадров», — подумал я фотографическими терминами. Открыл новый слот — «Gift of the Gods». Что-то про дары богов. Очень вовремя. Увеличил ставку до 200 рублей. Нажал кнопку, и в этот момент в камине громко треснуло полено, выбросив сноп искр. Я вздрогнул и перевёл взгляд с экрана на огонь.
Когда я посмотрел обратно, я не понял, что происходит. На экране не было барабанов. Было небо. Древнегреческое, залитое золотым светом. С неба спускалась рука (да-да, именно рука) и сыпала на виртуальный алтарь золотые монеты. Счётчик, который показывал 800 рублей после ставки, начал бешено крутиться. Это не был выигрыш линии. Это было щедрое, точечное дарение. От богов. Каждый щелчок — новая пригоршня. 5 000… 20 000… 50 000…
Я зажмурился. Открыл. Цифры всё росли. Метель выла за окном, в камине трещал огонь, а на моём экране древние божества решали мои финансовые проблемы самым прямым образом. Было и смешно, и страшно, и нереально.
Когда дарение закончилось, на счету было 189 000 рублей.
Сто восемьдесят девять тысяч. Стоимость того самого объектива, ремонта камеры и ещё года спокойной жизни тут, в глуши.
Я не кричал. Я сел на пол перед камином и засмеялся. Тихим, счастливым смехом. Это был лучший, самый дурацкий кадр в моей жизни, который мне никогда не снять. Он происходил прямо со мной.
Вывод я оформлял, глядя на огонь. Процесс в той самой партнерка вавада был несложным. Деньги пришли через сутки. Я вышел на улицу, вдохнул колючий морозный воздух и понял, что страх отпустил.
На эти деньги я не только починил камеру и купил объектив. Я купил билеты на самолёт и месяц проживания в Мурманске. Я снял то самое северное сияние. Проект получился блестящим.
А ещё я оплатил печать своего первого фотоальбома. Того, о котором годами мечтал.
Теперь, когда я вижу красивую, почти мифическую картинку, я иногда улыбаюсь. Я знаю, что иногда боги действительно шлют подарки. Самые неожиданные. Через метель, треск камина и экран ноутбука. И этот опыт, как странно бы это ни звучало, сделал меня лучше как художника. Он напомнил, что чудеса случаются. Даже если ты их не ищешь. Они просто приходят. Как тот золотой дождь с неба на экране.
Мой партнёрский аккаунт так и остался с нулевым балансом. Я никого не привёл. Но я получил свой реферальный бонус. Прямой, от вселенной. И теперь, если у меня спрашивают, откуда я взял деньги на ту поездку, я честно говорю: «Мне повезло». И добавляю про себя: через ту самую партнерка вавада, которая стала для меня не источником дохода, а волшебной дверцей, в которую постучалась удача. В самую метельную, отчаянную ночь.
Для того чтобы размещать сообщения в форуме вам необходимо авторизоваться
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89