Дата: 29 сентября 2026 года, 12:39
Первый опыт с недвижимостью у меня получился довольно неожиданным: изначально я собирался приобрести обычные апартаменты для последующей сдачи, но в процессе подготовки понял, насколько много факторов приходится учитывать еще до сделки. Я сравнивал расположение объектов, стоимость квадратного метра, предполагаемый спрос со стороны арендаторов, расходы на содержание и возможные периоды простоя. Параллельно изучал материал про пассивный доход через инвестиции в недвижимость и обратил внимание на мысль, что одна только арендная ставка не показывает реальную эффективность вложения — в расчет необходимо включать налоги, обслуживание, ремонт и другие сопутствующие затраты. В итоге я выбрал апартаменты, но после покупки довольно быстро понял, что полностью «пассивными» такие инвестиции назвать сложно. Даже при наличии арендатора приходится контролировать состояние помещения, следить за платежами и периодически решать организационные вопросы. Позже я начал присматриваться и к коммерческой недвижимости, поскольку там можно рассматривать долгосрочные договоры аренды, однако требования к выбору объекта заметно отличаются. Важными для меня стали расположение, назначение помещения и потенциальный круг арендаторов. Со временем я перестал ориентироваться только на обещанную доходность и стал самостоятельно просчитывать несколько сценариев: что произойдет при простое, сколько уйдет на содержание и насколько легко будет продать объект в будущем. Такой подход оказался полезнее первоначального желания просто найти недвижимость с красивыми цифрами. Теперь я воспринимаю вложения в апартаменты и коммерческие помещения как долгосрочную историю, где результат зависит от качества самого объекта и грамотного финансового расчета.
Для того чтобы размещать сообщения в форуме вам необходимо авторизоваться
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89