Я работаю сиделкой. Нет, не в том понимании, которое обычно рисуют в фильмах, где красивая девушка в белом халате меняет капельницы. Я — крупный мужчина с бородой, похожий скорее на дальнобойщика, чем на человека, который помогает старикам. Но так сложилось. Несколько лет назад я уволился из строительной фирмы, где мне сломали характер, и случайно устроился в частный пансионат для пожилых людей. Сейчас я ухаживаю за дедом Иваном, бывшим инженером, который уже не ходит, почти не говорит, но его глаза — они до сих пор живые, острые, как скальпель. Он смотрит на меня и молчит, а я ему рассказываю всякую чушь, чтобы хоть как-то разбавить тишину нашей палаты. Это не работа, это спасение. Потому что, когда я смотрю на его морщинистое лицо, я забываю о своих проблемах, а их у меня целый воз.
Каждый день я еду в пансионат через весь город на старой маршрутке, которая воняет соляркой. Получаю копейки, но держусь, потому что другого выхода нет. Моя жена ушла полгода назад, забрав дочь, и я остался один в съемной комнате, где обои отклеиваются по углам и пахнет сыростью. Я пытался искать другую работу, но кому нужен сорокалетний мужик без образования и с кривыми руками? Я почти смирился с тем, что моя жизнь — это замкнутый круг, из которого нет выхода. Но в один из вечеров, когда дед Иван уснул, а я сидел в ординаторской и пил чай из железной кружки, случилось событие, которое перевернуло всё. В кармане завибрировал телефон. Это было сообщение от старого приятеля, с которым мы когда-то работали на стройке. Мы не общались лет пять, и я удивился. Я открыл сообщение, а там была ссылка и текст: «Слышь, братан, глянь, я тут поднял бабла. Может, и тебе повезет?».
Я усмехнулся. Я никогда не играл в азартные игры, считал это удел слабых и глупых. Но в тот вечер внутри меня что-то шевельнулось. Обычно я бы проигнорировал такое сообщение, но депрессия и безысходность сделали свое дело. Я подумал: «А что я теряю? Кроме времени, у меня ничего нет». Я открыл ссылку, попал на яркий, мигающий сайт, который резко контрастировал с серыми стенами больничной ординаторской. Там было всё: бонусы, фриспины, обещания быстрого выигрыша. Я не знал, с чего начать. Нажал на кнопку, и система предложила создать аккаунт. Процесс занял меньше минуты. Я заполнил поля, подтвердил номер и прошел вавада регистрация, даже не думая о том, что делаю. Это было как сон, как будто не я, а кто-то другой управлял моими пальцами.
Я внес минимальный депозит — пятьсот рублей, которые я откладывал на новые ботинки, потому что старые уже просили каши. И начал крутить. Сначала я ничего не понимал. Картинки менялись, музыка играла, баланс таял на глазах. Я проиграл всё за десять минут. Но вместо злости я почувствовал странное облегчение. Будто я скинул с себя груз ответственности. Я закрыл телефон, посмотрел на спящего Ивана и подумал: «А ведь это просто игра. Это не жизнь. И если я проиграл пятьсот рублей, это не значит, что я проиграл всё». На следующее утро я проснулся с чувством, что внутри меня что-то изменилось. Я стал спокойнее, перестал нервно поглядывать на телефон в ожидании звонка от жены, которую уже не вернуть. Я решил, что не буду играть больше, но сайт не выходил у меня из головы.
Через три дня, когда дед Иван снова уснул, я взял телефон в руки. На этот раз я подошел к процессу осознанно. Я прочитал правила, изучил стратегии, посмотрел пару видео на YouTube. Я понял, что это не лотерея, а сложная система, где можно влиять на результат, если знать как. Я снова прошел вавада регистрация? Нет, я зашел в свой уже созданный аккаунт. На этот раз я установил лимиты, выбрал слот с высоким коэффициентом и начал делать маленькие ставки. Я играл как шахматист: думал, анализировал, не торопился. И через час я выиграл пять тысяч рублей. Это были не миллионы, но для меня — сумма, сопоставимая с месячным заработком. Я чуть не выронил телефон. Я перепроверил баланс пять раз, потом снял деньги на карту. И когда они пришли, я не выдержал и засмеялся. В пустой палате, где пахло лекарствами, я сидел и смеялся, как сумасшедший. Дед Иван открыл глаза, посмотрел на меня и улыбнулся. Я впервые видел его улыбку.
С этого дня всё пошло по-другому. Я не бросил работу, я ее полюбил. Я понял, что моя сила — в моей заботе о других. Я стал лучше ухаживать за Иваном, читал ему вслух книги, разговаривал с ним, даже если он не отвечал. Я купил новые ботинки, заплатил за комнату вперед и начал откладывать деньги. Игра осталась моим хобби, но теперь я относился к ней как к отдыху. Пару раз в неделю, когда Иван засыпал, я открывал телефон и проводил час за игрой. Выигрыши были разные: иногда крупные, иногда мелкие, но всегда приятные. Я перестал переживать из-за проигрышей, потому что знал, что это лишь часть процесса. Главное — не срываться и не делать ставки на последнее.
Однажды в пансионат приехала проверка. Какая-то комиссия, уставшие люди в очках, которые задавали вопросы, смотрели на меня с подозрением. Я волновался, но держался спокойно. И когда они спросили, кто ухаживает за Иваном, я ответил, что это я. Они проверили палату, состояние больного, условия хранения медикаментов. И в конце главный врач сказал: «У вас хороший уход. Пациент выглядит намного лучше, чем полгода назад». Я кивнул и улыбнулся. Я знал, что это моя заслуга. Я дал этому человеку тепло, которого у него не было. И странно, но это тепло передалось мне. Я перестал чувствовать себя неудачником. Я перестал жалеть себя.
Прошло еще пару месяцев. Мой счет на сайте рос, но я не снимал большие суммы, я копил. Я мечтал о том, чтобы снять нормальную квартиру, не комнату, а настоящую, с окнами на солнце. И когда я накопил нужную сумму, я поехал смотреть варианты. Нашел отличный вариант на окраине — чистый, уютный, с видом на парк. Я оплатил первый взнос и понял, что теперь я не просто сиделка, я — человек с планом. Я захотел учиться дальше, может быть, получить медицинское образование. Но для начала я решил сделать сюрприз деду Ивану. Я купил ему новый телевизор, чтобы ему было не скучно, и поставил его в палате. Когда я включал его, он смотрел на меня и сжимал мою руку. Это была его благодарность.
А вечерами я все еще играл. Это стало моим ритуалом, моим способом снимать стресс. Мне не нужно было искать сайт, он всегда был в закладках. Я просто открывал его и попадал в знакомый мир, где всё подчиняется законам случайности, но при этом у меня есть иллюзия контроля. В один из таких вечеров у меня возникли проблемы с доступом, и я решил перестраховаться, проверив, не изменилась ли процедура входа. Я открыл поисковик, набрал запрос и понял, что для новых пользователей или при смене устройства все еще работает прежний алгоритм. Мне не нужно было создавать новый аккаунт, потому что я уже прошел вавада регистрация когда-то, и данные сохранились. Я нашел альтернативную ссылку, зашел в систему и снова окунулся в игру. Это было как возвращение домой.
Сейчас я пишу это в своей новой квартире. За окном светит солнце, в углу стоит сумка с вещами, которые я собираю в отпуск — я впервые за десять лет еду на море. Я планирую взять с собой деда Ивана? Нет, он слишком слаб, но я оставлю на него запас денег и попрошу коллег присматривать за ним. Он станет моим талисманом на удачу. Я больше не боюсь жизни. Я знаю, что даже если всё пойдет не так, я смогу найти выход. Я смогу рискнуть и выиграть. И неважно, игра это или реальность. Важно то, что я чувствую себя живым. Я снова влюблен в жизнь. И каждая моя ставка — это не попытка разбогатеть, а попытка напомнить себе, что я могу всё. Я могу менять свою судьбу. Даже если для этого нужен всего один клик и немного веры в чудо. Я верю. И вы верьте.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89