Иногда самый верный способ что-то вспомнить — это полностью отвлечься. Я столкнулся с этим в самый неподходящий момент. У меня украли рюкзак с ноутбуком, паспортом и, что было самой болезненной потерей, с блокнотом. В том блокноте были не просто записи. Там были идеи, наброски, контакты людей, с которыми я договорился о встречах на ближайший месяц. Все номера телефонов, включая номер очень важного потенциального клиента, жили только там. Моя память, увы, не железная. Я помнил первые цифры, но последние четыре — улетучились. Паника была оглушающей.
Полиция забрала заявление, но посоветовала не надеяться на быстрое возвращение. Я сидел в кафе рядом с отделением, тщетно пытаясь заставить мозг выдать информацию. Чем сильнее я давил, тем глубже цифры прятались в чёрной дыре забытья. Нужен был перезапуск. Что-то, что заставило бы мозг работать в другом режиме. Но что? Решать кроссворд? Играть в тетрис?
Мой приятель, сидевший со мной, пытался помочь. В отчаянии он заговорил о чём угодно, лишь бы отвлечь меня. И рассказал про свой вчерашний эксперимент. «Представляешь, есть такие сайты, где дают приветственные фрибеты без депозита за регистрацию. То есть, регистрируешься, и тебе на счёт падает одна бесплатная ставка на спорт. Не нужно ничего вносить. Я вчера так на теннис поставил, просто чтобы посмотреть, как это работает. Проиграл, конечно, но сам процесс затягивает».
В его словах ключевым для меня было не «ставка» и не «выигрыш». Ключевым было «процесс затягивает». Мне нужно было, чтобы что-то затянуло мой мозг, выдернуло его из порочного круга паники и бесплодного вспоминания. Нужна была простая, но требующая концентрации задача с чёткими правилами. Выбор спортивного события, анализ (пусть и поверхностный), само действие — ставка. Это был идеальный когнитивный крючок.
— Давай попробуем, — сказал я, почти не думая. — Прямо сейчас. Только быстро.
Мы нашли сайт. Регистрация заняла пару минут. И вот он, тот самый приветственный фрибет без депозита за регистрацию — одна ставка на 500 рублей. Но я не видел в них денег. Я видел в них спасательный круг для своего внимания.
— На что ставить? — спросил я.
— Давай на что-то простое, — предложил друг. — Например, сегодня вечером матч Лиги Чемпионов. «Бавария» принимает «Лацио». Кто победит?
Я всегда любил футбол, но последние годы следил за ним спорадически. Мне пришлось быстро освежить в памяти: форма команд, травмы, мотивация. Я зашёл в новости, пробежался глазами по составам. Мозг, который минуту назад безуспешно скребся о стенку забывчивости, вдруг переключился на анализ. Это был непривычный, но освежающий труд. Я решил поставить не на победу, а на тотал больше 2.5 голов в матче. Почему-то казалось, что будет головасто.
Я сделал ставку. И с этого момента началось самое интересное. Теперь мне нужно было ждать несколько часов до матча. Но ожидание было уже не беспомощным. Оно было структурированным. У него была цель. Я пошёл домой, сел за компьютер и… начал рисовать. Просто водить мышкой по экрану, создавая абстрактные узоры. Мозг, освобождённый от тисков паники, наконец-то расслабился.
И где-то через час, когда я смотрел на синий круг, который вывел на экране, они пришли. Цифры. Все четыре. Сначала одна, потом, будто прорвав плотину, остальные. Я сразу же набрал номер. Это был тот самый клиент. Я объяснил ситуацию, мы перенесли встречу, и он отнёсся с пониманием.
Чувство облегчения было вселенским. А потом я вспомнил про ставку. Матч уже шёл. Я открыл трансляцию. Счёт был 1:1. До конца матча оставалось десять минут. И на 89-й минуте «Бавария» забила третий гол.
Моя ставка сыграла.
Это было уже слишком. Сначала я случайно вспомнил номер, от напряжения которого сломался мозг. Теперь ещё и ставка, сделанная чисто для отвлечения, оказалась выигрышной. Я не прыгал от радости. Я тихо смеялся, глядя в потолок, ощущая, как с меня спадает тяжёлый, липкий груз.
Я вывел выигрыш. Это была приличная сумма. И я потратил её с особой иронией. Я купил себе новый, очень дорогой блокнот из переработанной кожи. И подписал его золотыми буквами: «Резервный». А на оставшиеся деньги установил премиум-версию приложения для синхронизации всех заметок в облако.
Теперь, когда я слышу про приветственные фрибеты без депозита за регистрацию, я вспоминаю не азарт. Я вспоминаю тот день. Как одна бесплатная ставка стала якорем, который удержал моё сознание от паники и позволил памяти сделать свою работу. Иногда лучший способ решить проблему — это не биться в неё лбом, а дать мозгу другую, простую и чёткую задачку. И если по пути эта задачка принесёт ещё и неожиданный бонус — значит, день сложился не просто хорошо, а с элементами абсурдной, но очень приятной гармонии.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89