Я работаю водителем автобуса уже восемь лет. Маршрут у меня, скажем так, не из простых: вечная пробка на выезде из города, толпы студентов утром и уставшие люди вечером. Но самое сложное — это ночные смены. Когда город засыпает, а ты остаёшься один на один с гудящим мотором и бесконечной лентой фонарей. Иногда кажется, что кроме тебя и твоего маршрута в мире вообще ничего не существует. Именно в такие моменты, чтобы не уснуть и немного разгрузить голову, я и открыл для себя мир онлайн-развлечений. Началось всё полгода назад, а точнее, в одну очень дождливую октябрьскую ночь.
Смена закончилась в три часа, но домой ехать не хотелось. Дождь барабанил по крыше так, что мысли путались. Сидел я в машине, листал ленту в телефоне, и наткнулся на рекламу какой-то игры. Раньше я к таким вещам относился скептически, думал, что это удел тех, кто не умеет распоряжаться деньгами. Но тут было другое. Мне просто стало любопытно: как это работает, что заставляет людей проводить часы за экраном? В наличии был только телефон и пара часов свободного времени до того, как жена проснётся и начнёт готовить завтрак. Я скачал приложение, прошёл регистрацию, и меня встретил яркий, шумный мир. Честно говоря, первое время я просто наблюдал, изучал правила, крутил демо-режимы. Азарт проснулся не сразу. Но когда я понял механику, стало интересно.
В ту первую ночь я не ставил ничего серьёзного. Двадцать, пятьдесят рублей — просто чтобы прочувствовать процесс. Помню, как на автомате с фруктами у меня выпала комбинация, которая принесла мне пятьсот рублей. Я даже не понял сначала, что произошло. Просто смотрю на экран, а счёт растёт. В тот момент я поймал себя на мысли, что улыбаюсь. Обычный рабочий день, обычная усталость, но вот это маленькое событие было как глоток энергетика. Мне понравилось не столько само денежное выражение, сколько то, что в монотонности будней появился элемент непредсказуемости. Я перевёл выигрыш на карту, чувствуя себя немного конспиратором, и поехал домой довольный.
С тех пор я стал позволял себе заходить в игру пару раз в неделю. Только в дни, когда не нужно было рано вставать. Это стало своего рода релаксацией, как для кого-то бокс или вязание. Выделял на это строго определённую сумму — как на чашку кофе в кофейне. И это правило я соблюдаю до сих пор. Но однажды, уже ближе к зиме, случилась ситуация, которая заставила меня поверить в удачу. Сидел я, значит, после тяжёлой смены, на маршрутке автобусного парка, за окном мороз -20, на душе муторно из-за того, что накануне поругался с напарником из-за графика. Чтобы отвлечься, открыл любимый слот. Ставки маленькие, азарт умеренный. И тут пошла серия. Не скажу, что это был джекпот миллионов, но за полчаса я выиграл сумму, равную моей недельной зарплате. Это было шоком. Я перепроверил баланс раз пять, думал, что ошибся. Но нет, всё было по-настоящему.
Я откинулся на сиденье и сидел так минут десять, глядя в потолок. В голове крутились мысли: куда потратить? Жена давно просила новую стиральную машину. Наш старый «Индезит» работал, но гудел как трактор. Я решил, что это знак. Снял деньги, заехал в магазин техники и купил ту самую машину. А на сдачу затарил холодильник продуктами на неделю вперёд. Когда жена увидела это всё утром, она сначала подумала, что я ограбил банк. Я честно рассказал, как всё было. К моему удивлению, она не стала ругаться, а только попросила быть осторожнее. И вот что интересно: сам факт того, что я смог сделать приятное семье, принёс мне гораздо больше радости, чем сам выигрыш. Оказывается, в этом и есть кайф — когда ты можешь решить какую-то проблему легко и с улыбкой.
Мой друг Санёк, когда узнал, как я провожу время, начал надо мной подшучивать. Говорил, что я хожу по тонкому льду. Но я смотрю на это иначе. Как и в любом деле, здесь нужна голова на плечах. Я не гонюсь за невозможным, не ставлю на кон последнее. У меня есть чёткое правило: выиграл — молодец, проиграл — значит, сегодня не день, но это не повод расстраиваться. Я воспринимаю это как нечто среднее между лотереей и компьютерной игрой с красивой графикой. Когда коллеги на работе начинают обсуждать, кто сколько проиграл в букмекерских конторах, я просто отмалчиваюсь. Потому что у каждого свой путь.
Однажды я, находясь в поездке, забыл пароль от своего аккаунта. Всё, доступ был утерян, а там оставалась пара тысяч. Я уже смирился с потерей, но потом случайно наткнулся на инструкцию, как восстановить доступ. И нашёл отличный лайфхак: сайт иногда блокируют, так как это может быть запрещено в некоторых регионах, поэтому я всегда держу под рукой вавада зеркало. Это позволяет мне заходить в игру без проблем, где бы я ни находился, даже в другом городе с другого устройства. Очень удобно, когда ты живёшь в движении. Я добавил это зеркало в закладки на телефоне, и теперь, если основной сайт подтормаживает, я просто перехожу на запасной аэродром.
Кстати, о зеркале. Сейчас даже не вспомню, сколько раз меня выручала эта функция. Выезжаешь в рейс по области, связь ловит через раз, а тут нужно быстро проверить результаты розыгрыша или просто убить время на стоянке. Раньше приходилось искать обходные пути, которые могли быть небезопасными. Теперь же всё происходит в один клик. Я доверяю проверенному сервису, ведь качество игр и скорость вывода средств там такие же, как на основном ресурсе. Это как запасной выход из кинотеатра — никогда не знаешь, когда понадобится, но приятно осознавать, что он существует и всегда доступен для постоянных игроков.
Прошло время, и я заметил, что стал спокойнее относиться к жизненным неурядицам. Это сложно объяснить, но после того, как ты ночью в одиночестве наблюдаешь за вращающимися барабанами, начинаешь по-другому смотреть на свои проблемы. Все эти мелкие неудачи на работе, пробки, капризы пассажиров — они перестали казаться такими глобальными. Есть вещи, которые ты можешь контролировать, а есть те, которые просто происходят. И с этим нужно смириться. Игра научила меня принимать как победы, так и поражения с одинаковым выражением лица. Я не ищу здесь лёгких денег, хотя приятные бонусы, конечно, всегда радуют. Скорее, это мой способ поддерживать эмоциональный баланс, медитация с элементами риска.
Многие говорят, что такие развлечения — это зло. Но я считаю, что всё зависит от самого человека. Можно пить кефир, а можно быть алкоголиком. Точно так же с играми. Я установил для себя лимит времени и денег и не нарушаю его. Если я чувствую, что начинаю заигрываться или злиться из-за проигрыша, я просто выключаю телефон и иду мыть машину или чинить кран на кухне. Смена деятельности мгновенно перезагружает мозг. В итоге, у меня есть любимая работа, семья, которой я стараюсь приносить радость, и хобби, которое скрашивает серые будни. И, знаете, я чувствую себя счастливым человеком. Ведь когда ты перестаёшь воспринимать игру как битву за миллионы, а начинаешь ценить сам процесс, азарт превращается в интересное приключение. В котором ты всегда можешь нажать на паузу. Главное — вовремя это сделать.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89